Многоликая Тарэн
Он видел лицо Тарэн и лицо рыбы, - говорили ханты о человеке, прошедшем огонь и воду. Многоликая и многоязычная дева Тарэн – древнейшее божество бьярмов, богиня огня, мирового пожара и огненного потопа. Три Лика у девы Тарэн, потому что огонь горит во всех трех мирах; во дворцах небесных богов, в жилищах людей и в подземельях Нижнего мира. Три орла венчают головы многоликой богини, ведь Тарэн – это еще божество войны, опустошительных пожаров и безумия. Выйти на тропу Тарэн значит выйти на дорогу войны. «Его глаза закрыл туман Тарэн», - говорили о человеке, впавшем в состояние исступления. Любое случайное ранение не случайно – это дело когтей Тарэн, любое неистовство, безумие вершится вселившимся в человека духом богини. Еще одно значение слова «тарэн» - окончательная смерть, безвозвратная гибель. Так говорили ханты о казни преступников-убийц и расправе с медведем-людоедом, когда огнем уничтожалась сама форма существа – кости, залог возрождения. Зло, потерявшее форму, убитое Тарэн, не может вернуться в мир.
Тарэн сеет распри, начинает войны, посылает опустошительные пожары, если вовремя не договориться, не умилостивить грозную богиню дарами и кровавыми жертвоприношениями. У вогулов Тарэн убивает, своей пастью рвет человеческие кости, питается человеческой плотью. У иртышских остяков Тарэн – дух, вызывающий кровопролитие, ранения, бешенство, самоубийство, безумие. Тарэн требует жертв, иногда это человеческие жизни. В сказаниях угров часто упоминаются места, где рубят головы, глухо говорится о человеческих жертвах перед наступлением войны, при начале сражения.
В XIX веке был описан обряд «кровавого жертвоприношения» коров солнечной богине Санкэ у хантов, в котором можно разглядеть древние черты обрядов Тарэн. После убийства животного с первыми лучами солнца, жрецы, обмакивая пальцы в кровь жертвы, чертили пальцами круги – огненные кровавые знаки на лбу у собравшихся членов племени. Тарэн должна была увидеть и пощадить своих. Эти грозные знаки мы сейчас видим на ликах богини с чердынской пластины. Но чаще всего Матери всех огней приносили в жертву коня белой масти.
Помимо огня Тарэн правит водой, повелевает потопом. Ее помощник на пластине – мощный бобр, хтоническое существо, живущее в воде. Одно из имен богини у хантов – Терас-найки «Море-огня женщина». Терас-найки живет там, где море переходит в огонь, становится морем огня. Во время обряда при наводнениях ей щьют женскую одежду из красного сукна, надевают халат на березовый крест, повязав поверх платок и пояс. Крест устанавливают на маленький плот, разводят на нем костер (он должен быть зажжен не от домашнего огня) и пускают плот по течению. Жертва уносит с собой большую воду.
Каждые две тысячи лет Тарэн насылает на мир «чек-най», огненный потоп, море огня. Многоязычная дева шлет повсюду языки пламени. В очистительном пожаре обновляется мир. Очищение – это другая сторона великой богини, стирающей формы вещей. Огнем и бобровой струей (жидкостью из желез бобра с резким мускусным запахом) очищали жилище от злых духов, пламенем Тарэн убивали зло.
Тарэн – самое мощное божество Пантеона. Это великая богиня, мать богини домашнего очага, родоначальница других богов.
Место находки: д. Усть-Каиб Чердынского р-на. Бронза, литье. Размер: 164х90 мм. ЧКМ-1930 Пермский звериный стиль.
Описание взято из книги Бориса Эренбурга «Звериный стиль». 2014 г. стр. 15-16.
